• 行 业
  • 行业库

    • 互联网行业人物马云
    • 马云


      国 籍: 中国
      出 生 地: 浙江杭州
      出生日期: 1964-10
      毕业院校: 杭州师范学院外语系
      所在公司: 阿里巴巴
    人物简介

    浙江杭州人,毕业于杭州师范学院外语系,硕士学位。曾任杭州电子工学院英语教师。

    1995年,马云做为翻译首次访问美国,并且首次接触到了因特网。回国后,马云开设了制作主页的公司“海博网路”。之后又被任命为中国政府的电子商务推进组织的负责人。

    1995年4月创办“中国黄页”网站。1997年年底,马云和他的团队在北京开发了外经贸部官方站点、网上中国商品交易市场等一系列国家级站点。

    1999年3月,马云开设了通过电子商务联接全球中小企业的Alibaba.com。同年9月,在香港成功注册法人,出任首席执行官。 他是《福布斯》杂志创办50多年来成为封面人物的首位大陆企业家,曾获选为未来全球领袖。除此之外,马云还担任中国雅虎董事局主席、杭州师范大学阿里巴巴商学院院长、华谊兄弟传媒集团董事、艺术品中国商业顾问等职务。

    2012年11月,阿里巴巴在网上的交易额突破一万亿大关。2013年1月15日,马云向员工发表公开信称,将于2013年5月10日起卸任阿里巴巴集团CEO一职。

    2013年3月11日,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云昨日发出内部邮件称,集团首席数据官陆兆禧将接任CEO一职。2013年5月10日,马云正式卸任阿里巴巴CEO。

    2013年5月28日,卸任仅18天的马云,和阿里巴巴、银泰集团、富春集团以及申通、圆通、中通、韵达、顺丰等快递公司共同宣布,正式启动“中国智能骨干网”项目,合资公司名为“菜鸟网络”,由他担任董事长。计划首期投资1000亿元,第二期继续投入2000亿元。在未来5到8年内打造一张遍布全国的超大规模物流基础设施网络,调动起现有机场港口、公路的运输潜力,让全国任何一个地区做到24小时内送货必达。

    2014年5月7日凌晨,阿里巴巴集团周二向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)招股书。招股书显示,马云占据阿里巴巴集团8.9%股份。

    2014年6月5日,马云与许家印联合召开发布会,宣布阿里巴巴以12亿人民币收购广州恒大足球俱乐部50%股权。

    生平履历

    早期经历

      奇人马云——“一个头脑愚钝的孩子”

      很多人都不知道,在早期的马云其实是一个高明的武术家。从小练武最喜爱孙子兵法,这就是我跟别人都不同的地方,竞争如战争,商场如战场,能用兵家的斗争智慧转向用到商场上去,这就是我成功胜出的所在。别人都去弄的时候往往不是你的机会,别人都不去弄的时候这才是你的机会,人家说我想法很怪异,我是反常理想问题的。

      马云说推翻旧的商业文明,建立新的商业文明。有的东西是永远推不翻的,中华几千年下来都推不翻人的天性。他以为他自己可以改变,改变的了一时改不了一世。他自己后来也说改变别人真的很难,他改变不了。成功只是满足自己的心理意望,人家没有这想法的就不需要。抱着一个根本实现不了的愿望,还永不放弃,你说这叫什么。打个比方我要把马云打败,做的比他还要成功。永不放弃就能达到,你说可能吗。还有做人一定要做正,永远都不要说假话。这就是他在杭州师范学院教学生们的真理。一个人永远不说假话,你说可能不。真理都不是僵死的。

      马云从小就是一个傻孩子,小时候爱打架,打了无数次的架“没有一次为自己,全是为了朋友”。“义气,最讲义气”,打得缝过13针,挨过处分,被迫转学杭州八中。由于家庭出身不好,家庭压力大,父亲脾气火爆。马云在父亲拳脚下长大,在家待不住却特别爱交朋友。

      他说:“我大愚若智,其实很笨,脑子这么小,只能一个一个想问题,你连提三个问题,我就消化不了。”从小,马云功课就不好,数学考过1分。只有英语特别好,原因就是受到老师的一句启蒙话,之后马云就逢外国人就和人家说话,从来不感觉到丢人,这样久而久之 练就了这一身的【好功夫】!对马云日后的人生 起到很大的帮助!!

      从小到大,马云不仅没有上过一流的大学,而且连小学、中学都是三四流的,初中考高中考了两次。数学31分。高考数学第一次考了1分。高考失败,弱小的马云做起踩三轮车的工作。

    马云

      直到有一天在金华火车站捡到—本书,路遥的《人生》,这本书改变了这个傻孩子:“我要上大学。”

      1984年马云几番辛苦考入杭州师范学院(现杭州师范大学)外语系——是专科分数,离本科差5分,但本科没招满人,马云幸运地上了本科。

      到了大学,因为他的英语太好了,总是班上前五名,闲得没什么事可做,马云就当上了学生会主席,喜欢结交朋友。

      大学毕业后,马云在杭州电子工业学院教英语。1991年、马云和朋友成立海博翻译社(HOPE,希望的中文译音)。翻译社一个月的利润200块钱,但房租就得700。

      大家动摇的时候,马云一个人背着个大麻袋去义乌,卖小礼品,卖鲜花,卖书,卖衣服,卖手电筒。“喏,看见那个大狼陶狗吗,当年我就卖过它。”记者采访马云时,他兴奋的指着一个卖小玩意儿的人说道。

      两年马云就干成了这件傻事,不仅养活了翻译社,组织了杭州第一个英语角,而且他是全院课程最多的老师。如今,海博是杭州最大的翻译社,“我当时认为一定会有需求,应该能成功。”马云十年决战,打造金融帝国。

    个人履历

      福布斯杂志封面上的马云(2张)马云1988年毕业于杭州师范学院英语专业,之后任教于杭州电子工业学院。1995年,在出访美国时首次接触到因特网,回国后创办网站“中国黄页”,1997年,加入中国外经贸部,负责开发其官方站点及中国产品网上交易市场,1999年,正式辞去公职,创办阿里巴巴网站,开拓电子商务应用,尤其是B2B业务,阿里巴巴是全球最大的B2B网站之一,阿里巴巴网站的成功,使马云多次获邀到全球著名高等学府讲学,当中包括宾夕法尼亚大学的沃顿商学院、麻省理工、哈佛大学等。

      1988年-1995年 杭州电子工业学院英文及国际贸易讲师。

      1995年-1997年 创办中国第一家互联网商业信息发布网站“中国黄页”。

      1997年-1999年 加盟外经贸部中国国际电子商务中心,开发外经贸部官方站点及网上中国商品交易市场。

      1999年至今 创办阿里巴巴网站,并迅速成为全球最大B2B电子商务平台,目前已成亚洲最大的在线交易平台。

      2003年 创办独立的第三方电子支付平台,在中国市场位居第一。

      2005年 和全球最大门户网站雅虎战略合作,兼并其在华所有资产,阿里巴巴因此成为中国最大互联网公司。

      2006年至今成为央视二套《赢在中国》最有特色、最具影响力的评委,还用中国雅虎和阿里巴巴为《赢在中国》官方网站提供平台。为千百万创业者提供平台。

      2007年8月推出了以网络广告为赢收项目的营销平台“阿里妈妈”,阿里妈妈以支付的低端门槛吸引了大量的中小站长加入。

      2008年 阿里巴巴实行广告三包政策,再次掀起波浪。马云是最早在中国开拓电子商务应用并坚守互联网领域的企业家,他和他的团队创造了中国互联网商务众多第一:开办中国第一个互联网商业网站——“中国黄页”,提出并实践面向中小企业的B2B电子商务模式,为互联网商务应用播下最初的火种;他在中国网站全面推行“诚信通”计划,开创全球首个企业间网上信用商务平台;他发起并策划了著名的“西湖论剑”大会,并使之成为中国互联网最大的盛会。

      马云率领他的阿里巴巴运营团队汇聚了来自全球220个国家和地区的1000多万注册网商,每天提供超过810万条商业信息,成为全球国际贸易领域最大、最活跃的网上市场和商人社区。

      马云创立的阿里巴巴被国内外媒体、硅谷和国外风险投资家誉为与 Yahoo 、 Amazon 、 eBay 、 AOL 比肩的五大互联网商务流派代表之一。它的成立推动了中国商业信用的建立,在激烈的国际竞争中为中小企业创造了无限机会,“让天下没有难做的生意”。

      马云创办的个人拍卖网站淘宝网,成功走出了一条中国本土化的独特道路,从2005年第一季度开始成为亚洲最大的个人拍卖网站。

      马云的终极梦想:七剑合璧、30家公司、三波IPO。在未来10年当中,阿里的生态系统当中会孕育出1000万小企业、提供1亿个就业岗位、面向10亿级消费者,而最终交易额会达到10万亿。

    创业历程

      1995年4月在大多数中国人还不知道Internet为何物的时候,马云丢掉高校老师的铁饭碗,毅然投身互联网。马云太太的第一反应不是“你疯了”,而是陪着他砸锅卖铁,东拼西凑出10万块钱,在只有一间屋子的办公室,“靠一块钱一块钱数着花”,一起创办了中国互联网历史上第一个B2B网页,创办了"中国黄页"网站,这是全球第一家网上中文商业信息站点,在国内最早形成面向企业服务的互联网商业模式。1997年年底,马云和他的团队在北京开发了外经贸部官方站点、网上中国商品交易市场、网上中国技术出口交易会、中国招商、网上广交会和中国外经贸等一系列国家级站点。

      1999年3月,马云和他的团队回到杭州,以50万元人民币创业,开发阿里巴巴网站。他根据长期以来在互联网商业服务领域的经验和体会,明确提出互联网产业界应重视和优先发展企业与企业间电子商务(B2B),他的观点和阿里巴巴的发展模式很快引起国际互联网界的关注,被称为"互联网的第四模式"。

      1999年10月和2000年1月,阿里巴巴两次共获得国际风险资金2500万美元投入,马云以"东方的智慧,西方的运作,全球的大市场"的经营管理理念,迅速招揽国际人才,全力开拓国际市场,同时培育国内电子商务市场,为中国企业尤其是中小企业迎接"入世"挑战构建一个完善的电子商务平台。

      2000年10月,阿里巴巴公司继续为中国优秀的出口型生产企业提供在全球市场的"中国供应商"专业推广服务,此服务依托世界级的网上贸易社区,顺应国际采购商网上商务运作的趋势,推荐中国优秀的出口商品供应商,获取更多更有价值的国际订单。加盟企业近3000家,超过70%的被推荐企业在网上实现成交,众多企业成为国际大采购商如沃尔玛、家乐福、通用、克莱斯勒等的客户。

      2002年3月10日,阿里巴巴倡导诚信电子商务,与邓白氏、ACP、华夏、新华信等国际国内著名的企业资信调查机构合作推出电子商务信用服务,以"诚信通"服务来帮助企业建立网上诚信档案,通过认证、评价、记录、检索、反馈等信用体系,提高网上交易的效率和成功的机会,安平县环航网业有限公司,新达海绵制品有限公司、是较早加入阿里巴巴“诚信通”民营企业,业绩有了显著提高。

      截至2003年5月,阿里巴巴会聚了来自220个国家和地区的200多万注册商人会员,每天向全球各地企业及商家提供150多万条商业供求信息,是全球国际贸易领域内最大、最活跃的网上市场和商人社区,是全球B2B电子商务的著名品牌。

      WTO首任总干事萨瑟兰出任阿里巴巴顾问,美国商务部、日本经济产业省、欧洲中小企业联合会等政府和民间机构均向本地企业推荐阿里巴巴。

      阿里巴巴两次被美国权威财经杂志《福布斯》选为全球最佳B2B站点之一。

    相关资讯
    相关统计
    • 浏览次数:258599
    • 创建时间:2009-4-22 14:06:17

    相关行业人物